Отдых в Каркаралинском национальном природном парке

Каркаралинск — это горно-лесной оазис, который расположился в Карагандинской области. Он считается национальным достоянием республики, получив среди местных жителей негласное название «Казахстанской Швейцарии».

Достоверное происхождение названия Каркаралинск неизвестно. Некоторые исследователи предполагают, что оно связано с одним из древних языков и в дословном переводе означает «высокую горную гряду», что полностью отражает суть этого места.

Как бы там ни было, сегодня речь пойдет об удивительном природном парке, который несет огромную ценность и оставляет в памяти яркие воспоминания.

Замечательные пейзажи

пейзажи в Каркаралинском национальном парке

С Каркаралинском связано множество красивых легенд и сложено немало стихов, что неудивительно. Побывав здесь хотя бы один раз, вы поймете, почему это место оставляет неизгладимое впечатление. Стоит взглянуть на первозданную красоту лесов, горных массивов, буйную растительность долин и чистых, словно слеза, озер, и вы больше не сможете не думать о своем путешествии.

Туристов сюда тянет, будто магнитом. Причем приезжают в национальный парк не только жители Казахстана, но и ближнего зарубежья. Здесь проложено множество живописных маршрутов к различным локациям. Один только воздух заслуживает того, чтобы наведаться в здешние края. Он наполнен эфирными маслами хвойных лесов, поэтому обладает ценными лечебными свойствами и настолько чистый, что еще в давние времена охотники оставляли под деревьями молоко, мясо и другие продукты пропитания, не опасаясь, что они испортятся.

Природа национального парка очень хорошо сохранилась и остается фактически нетронутой. Здесь произрастает множество редких растений, включая те, что занесены в Красную книгу Казахстана. Каркаралинск стал надежным пристанищем для многих животных, которых бережно охраняют. Поэтому это место обязательно для посещения всем тем, кто любит природу или хочет отправиться в путешествие семьей, чтобы привить детям правильное отношение ко всему живому.

Что скрывают Каркаралинские горы?

горы в Каркаралинском парке

Каркаралы — это древние горы, которые сформировались еще в палеозойскую эру. Речь идет о 300 млн. лет назад. Интересно, что в это время горный массив был покрыт морской водой, о чем свидетельствуют научные исследования. Вода с этого участка отступила около 2 млн. лет назад, когда литосферные плиты начали смещаться. Таким образом, скалы, которые находятся на современной территории Казахстана, стоят здесь уже не первое тысячелетие.

Неудивительно, что на территории Каркаралинских гор было найдено множество различных самоцветов, включая кварциты, кристаллические сланцы, а также известняки, которые формировались в соленой воде и оставались на поверхности каменистой почвы в виде осадков. Здесь даже были обнаружены редкие металлы, минералы, драгоценные и полудрагоценные камни.

Еще одна интересная особенность Каркаралинского природного парка — это скалы, которые отличаются достаточно причудливыми формами. На протяжении не одной сотни лет они стояли под сильным и неукротимым степным ветром, который шлифовал их, словно искусный скульптор. Теперь это место усеяно различными каменными колоннами, валунами и глыбами, остроконечными пиками и зубчатыми башнями, ущельями с нишами, в которых находятся сквозные отверстия и т. д.

Все эти изваяния стоят неподвижно, будто охраняют собственную территорию, поэтому заблудшим путникам могло многое померещится, откуда и возникали различные легенды, связанные с этим местом. На самом деле Каркаралинские горы еще не до конца изучены, но известно, что они обладают уникальным физико-химическим составом, поэтому здесь вероятны необычные физические явления, которые незнающий человек может трактовать совсем иначе.

Как добраться до парка

Доехать до парка несложно. К нему проложена длинная дорога, вдоль которой установлены соответствующие указатели, подсказывающие нужное направление. Выехать на правильную трассу сможет даже новичок, но без автотранспорта вам точно не обойтись.

Путь от ближайшего областного центра Караганды до Каркаралинска составляет около 220 км, что по времени занимает чуть больше трех часов. Дорога находится в относительно хорошем состоянии. Конечно, есть небольшие дефекты в виде неровностей, но опасных участков, состоящих из глубоких ям или выбоин здесь нет. На пути вам встретится только степь, а также редкие поселения и аулы.

Такое однообразие и малонаселенность может даже сыграть вам на руку. У вас появится возможность насладиться отсутствием перегруженного городского трафика, ощутить свободу и отправиться на полной скорости по пустынной дороге навстречу незабываемым приключениям.

Вы сразу поймете, когда начнете подъезжать к нужному месту. Привычный ландшафт и ровный горизонт сменится — появятся очертания гор, окруженных темными пятнами леса. На въезде в Каркаралинск вас будет ждать старая аккуратная арка. Сам же город достаточно невзрачен, поэтому вы сможете без задержки отправиться в национальный парк для изучения всех его богатств.

Если у вас нет личного автотранспорта, рекомендуем взять в аренду микроавтобус — это отличный вариант для тех, кто отправляется в поездку большой компанией или семьей. Опытный водитель, хорошо знающий маршрут, с комфортом и без приключений довезет вас к пункту назначения.

Полезный отдых для всей семьи

отдых для семьи в Каркаралинском парке

Несмотря на то, что Каркаралинск выглядит достаточно пустынно и отрешенно, здесь хорошо развита туристическая инфраструктура. В окрестностях построено множество домов отдыха, санаториев, туристических баз, а также лагерей отдыха для школьников или студентов. Здесь вас с радостью приютят, предоставят жилье и другие удобства. Некоторые приезжают сюда на отдых «дикарем», что тоже приветствуется.

Из достопримечательностей рекомендуется посетить:

  • озеро Шайтанколь — этот водоемов еще называют Чертовым озером, который отличается удивительной красотой и опутан множеством легенд. Маршрут к Шайтанколю пролегает через скалистую местность и занимает около 5 часов;
  • музей природы и вольер диких животных — находятся в урочище Тасбулак, где вы сможете подробнее узнать об истории этого места. Здесь обитают различные парнокопытные, в распоряжении которых находится несколько десятков гектар земли. В определенное время они ближе подходят к людям, давая возможность себя покормить. На этой территории также есть небольшой контактный зоопарк, населенный кроликами, ежиками, черепахами и небольшими птицами, который придется по душе маленьким детям;
  • мечеть Кунанбая Ускенбаева — представлена двухэтажной деревянной постройкой, сооруженной в середине XIX века. До наших дней здание сохранилось только частично, так как пришло в упадок и подверглось реставрации, поэтому имеет видоизмененную архитектуру. Это место связано с Абаем Кунанбаевым — известным общественным и литературным деятелем Казахстана, который внес огромный вклад в развитие культуры своей страны. Он родился в верующей семье, поэтому в мечети Ускенбаева проповедовали высокие нравственные истины, учили добропорядочности и человечности, а также проводили многие национальные обряды. Сейчас это ценный исторический памятник;
  • Кызыл-Кентский дворец — необычный памятник архитектуры средних веков, построенный в XVII веке. Находится он в живописном месте, окруженном скалистым ущельем и мелководной рекой. Несмотря на то, что это это буддистский храм, люди разных религий считают этот дворец местом духовной силы, который несет огромную ценность;
  • город Кент — ценная археологическая находка, в ходе раскопок которой удалось выяснить, что в период бронзового века на этой территории обитало древнее поселение. Здесь были найдены различные артефакты, которые подтверждают, что местные жители были искусными мастерами, занимающимися изготовлением различных медных и бронзовых орудий;
  • Три пещеры — данное место также известно, как «Пещера первобытного человека». Исследователи предполагают, что это ущелье служило жильем для человека ново-каменного и бронзового веков. Различные находки подтверждают эту теорию;
  • пик Жиренсакал — одна из самых высоких вершин Каркаралинского горного массива. Название этой местности связано с тем, что на её территории водились дикие кабаны, которые встречаются здесь и по сей день.

В целом Каркаралинский национальный парк — это удивительное место, где находится множество зеленых рощ, скал, поросших мхом, а также рек, озер, чистых родников и других водоемов, откуда вы сможете напиться чистой водой. Здесь есть возможность порыбачить, насобирать грибов, орехов, малины и земляники, а вечером развести костер под звездным небом. Собственными глазами вы увидите сокровенные уголки богатой природы Казахстана и запомните эти мгновения на всю жизнь.

Ехать в Каркаралинск нужно на несколько дней, так как выходных не хватит, чтобы изучить большую часть территории этого парка. Отправляться туристическими тропами самостоятельно не рекомендуется, так как некоторые места здесь достаточно запутаны и даже опасны. Поэтому туристов всегда сопровождают проводники, которые хорошо знают местность и расскажут вам множество интересных историй.